Портрет агрессивного ребенка

Латинское слово «агрессия» означает «нападение», «приступ». В психологическом словаре приводится следующее определение: «Агрессия — деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, приносящее физический или моральный ущерб людям, или вызывающее у них психологический дискомфорт».

Факторы  проявления агрессии могут быть различны, среди  которых   социально — психологические  факторы, в  частности     воспитание  ребенка   в  семье,  являются   первостепенными. 

Воспитание   начинается  с   раннего   возраста. Исследования показали, что в тех случаях, когда ребенка резко отлучают от груди, и общение с матерью сводят к минимуму, у детей формируются такие качества, как тревожность, подозрительность, жестокость, эгоизм. И наоборот, когда в общении с ребенком присутствует мягкость, ребенок окружен заботой, вниманием, формирование  агрессивных   качеств   личности   сводится   к  минимуму.

На   формирование агрессивного поведения большое влияние оказывает  наказания, которые обычно применяют родители в ответ на проявление гнева у своего ребенка. В таких ситуациях могут быть использованы  полярные  методы: либо снисходительность, либо строгость. Как ни парадоксально, агрессивные дети одинаково часто встречаются и у слишком мягких родителей, и у чрезмерно строгих.

Психологические наблюдения показали, что родители, резко подавляющие агрессивность у своих детей, вопреки своим ожиданиям, не устраняют это качество, а напротив, взращивают его, развивая, в своем сыне или дочери чрезмерную агрессивность, которая будет проявляться даже в зрелые годы. Ведь всем известно, что зло порождает зло, а агрессия — агрессию.

Если же родители вовсе не обращают внимания на агрессивные реакции ребенка, то он скоро начинает считать, что такое поведение дозволено, и одиночные вспышки гнева перерастают в привычку действовать агрессивно.

Только родители, которые умеют находить компромисс, «золотую середину», могут научить своих детей справляться с агрессией.

Агрессивный ребенок, как и любой другой, нуждается  в   поддержке  со   стороны  взрослых, потому что его агрессия — это прежде всего, отражение внутреннего дискомфорта, неумение адекватно реагировать на происходящие вокруг него события. Этого ершистого, драчливого, грубого ребенка трудно принять таким, какой он есть, а еще труднее понять.

Агрессивный ребенок часто ощущает себя отверженным, никому не нужным. Жесткость и безучастность родителей приводит к нарушению детско-родительских отношений и вселяет в душу ребенка уверенность, что его не любят. «Как стать любимым и нужным» — неразрешимая проблема, стоящая перед ребенком. Вот он и ищет способы привлечения к себе внимания взрослых и сверстников. К сожалению, эти поиски не всегда заканчиваются так, как хотелось бы нам и ребенку, но как лучше сделать — он не знает.

Вот как описывает известный детский психолог Н.Л. Кряжева поведение этих детей: «Агрессивный ребенок, используя любую возможность, стремится разозлить маму, учителя, сверстников, он не успокоится до тех пор, пока взрослые не взорвутся, а дети не вступят в драку».

Родителям и педагогам не всегда понятно, чего добивается ребенок и почему он ведет себя так, хотя заранее знает, что со стороны детей может получить отпор, а со стороны взрослых — наказание. В действительности, это порой лишь отчаянная попытка завоевать свое «место под солнцем». Ребенок не имеет представления, как другим способом можно бороться за выживание в этом странном и жестком мире, как защитить себя.

Агрессивные дети часто подозрительны и насторожены, любят перекладывать вину за затеянную ими ссору на других. Такие дети часто не могут сами оценить свою агрессивность, они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Им, напротив, кажется, что весь мир хочет обидеть именно их.  Таким образом, получается замкнутый круг: агрессивные дети боятся и ненавидят окружающих, а те, в свою очередь, боятся их.

 

Стили родительского воспитания (в ответ на агрессивные действия ребенка)

Примеры стратегий

Стили поведения ребенка

Почему ребенок так поступает

 

1. Резкое подавление агрессивного поведения ребенка

«Прекрати!».

«Не смей так говорить».

Родители наказывают ребенка

Агрессивный (ребенок может прекратить сейчас, но выплеснуть свои отрицательные эмоции в другое время и в другом месте)

Ребенок копирует родителей и учится у них агрессивным формам поведения

 

2. Игнорирование агрессивных вспышек ребенка

Родители делают вид, что не замечают агрессии ребенка или считают, что ребенок еще мал

Агрессивный (ребенок продолжает действовать агрессивно)

Ребенок думает, что делает все правильно, и агрессивные формы поведения закрепляются в черту характера

 

3. Родители дают возможность ребенку выплеснуть агрессию приемлемым способом и в тактичной форме запрещают вести себя агрессивно по отношению к другим

Если родители видят, что ребенок разгневан, они могут вовлечь его в игру, которая снимет его гнев. Родители объясняют ребенку, как надо вести себя в определенных ситуациях

Скорее всего, ребенок учится управлять своим гневом

Ребенок учится анализировать различные ситуации и берет пример со своих тактичных родителей.

 

Способы выражения  гнева

  1. Громко спеть любимую песню.
  2. Пометать дротики в мишень.
  3. Попрыгать на одной ноге.
  4. Использовать стаканчик для криков, высказать в стаканчик все свои отрицательные эмоции.
  5. Налить в ванну воды, запустить в неё несколько пластмассовых игрушек и бомбить их каучуковым мячом.
  6. Пускать мыльные пузыри.
  7. Устроить бой с боксерской грушей.
  8. Пробежать по коридору школы, детского сада или вокруг здания.
  9. Полить цветы.
  10. Быстрыми движениями руки нарисовать обидчика, а затем заштриховать  его.
  11. Скомкать несколько листов бумаги, а затем их выбросить.
  12. Устроить соревнование «Кто громче крикнет. Кто выше прыгнет. Кто быстрее пробежит».
  13. Слепить из бумаги фигуру обидчика и сломать ее.
  14. Стучать карандашом по парте, по столу.
  15. Постирать белье.
  16. Поиграть в настольный футбол, баскетбол.
  17. Забить несколько гвоздей в мягкое бревно.
  18. Отжаться от пола максимальное количество раз.
  19. Сломать несколько игрушек.
  20. Передвинуть в квартире мебель (например, журнальный столик).

Этот список может вами пополняться!

Терпения вам, дорогие родители!

 

Подготовила педагог-психолог О.Л. Макашова